Compota de laranja :: Orange Jam

                      Photo: Francisca Figueiredo

O Outono tardou a chegar a Valência mas, já vai havendo dias cinzentos e de chuva em que apetece tomar chá e comer pão com compota. Nos mercados e frutarias aparecem finalmente as frutas da época: castanhas, diospiros, laranjas. Adoro a mudança de estação!
Como tenho passado muito tempo a trabalhar ao computador e o escritório é território do Hugo, gosto de ficar a trabalhar nesta mesa que, por estes dias, foi ficando carregada de laranjas. 
Embora ainda não tenha feito compotas este ano, é tempo delas e este cenário de dias cinzentos, chuvosos e laranjas por todo o lado, faz-me deliciar ao pensar na compota de laranja feita pela minha avó.

Deixo-vos por isso uma receita antiga de Compota de Laranja:
- 1 Kg Laranjas
- 1,5 Kg Açúcar 
- 1,5 L Água
-  3 Cravinhos da índia
-  2 Paus de canela 
- Sumo de meio limão

1. Lavar as laranjas, partir em rodelas muito finas, partir cada rodela em quartos.
2. Colocar a laranja em água a macerar durante 3 dias, trocando a água todos os dias (para tirar o amargo).
3. No quarto dia, deitar a laranja e a água em que macerou as últimas 24h num tacho, deixar ferver até a casca estar mole (cerca de 1h).
4. Juntar o açúcar, o sumo de limão, a canela e o cravinho da Índia.
5. Deixar durante aproximadamente 1h em lume brando para ganhar consistência.
6. Para ver se está pronto, colocar um pouco num pires, deixar arrefecer e passar o dedo pelo meio, se "abrir estrada", como diz a minha avó, está pronto. Se não, deixar apurar mais um pouco.
7. Retirar do lume, deixar arrefecer, retirar a espuma que ficou por cima.
8. Ferver os frascos em que se colocará o doce.
9. Encher os frascos e vedar.

BoM APeTiTe!

Autumn finally came to Valencia. With the gray days of rain where tea and bread with jam feels like heaven. Local markets and greengrocers already have fruits of the season: chestnuts, persimmons, oranges. I Love the change of Seasons! 
I've spent much time working on my computer these days. And our office is like "Hugo's territory" so I like to be working at this table that became laden with oranges. This year I didn't make fruit preserves and I can't stop thinking about my granny's orange jam.

That's why I leave you my old recipe of Orange Jam:
- 1 Kg Oranges
- 1,5 Kg Sugar
- 1,5 L Whater
-  3 Indian cloves
-  2 Cinnamon sticks
- Half a lemon juice

1. Wash the oranges, Lavar as laranjas,slice thinly, cut each slice into quarters.
2. Put the oranges in water to macerate for 3 days, changing the water every day.
3. On the fourth day, put the oranges and the whater where it macerated for the last 24 hours in a pot, boil until the bark being soft (about 1 hour).
4.  After an hour add the sugar, the lemon juice, the cinnamon sticks and the Indian cloves.
5Leave for about 1 hour over low heat to gain consistency.
6.  To check if it's ready, put some in a saucer to cool a little, then run your finger through the middle, if it "opens like a road" as my granny use to say, is ready. If it's not ready simmer some more.
7.  Remove from heat, let it cool.
8. Boil the jars in which you'll put the jam.
9. Fill the jars and seal.

EnJoY It!
      Photo: Francisca Figueiredo

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